Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppViberMailPhone
 
Одно из самый распространённых противопоказаний к имплантации — это отсутствие достаточного объема костной ткани для установки имплантата.
Для устранения этой проблемы пациентам предлагается подсадка костной ткани.

Костная пластика имеет несколько названий — остеопластика, костная аугментация, направленная регенерация кости (НРК). В целом — это мероприятия по увеличению объема, размера и общей костной массы альвеолярного отростка.
Строение челюстной кости
Альвеолярная или губчатая кость – это отдел костной ткани, где находятся корни зубов. Она пористая и легкая, в ней проходит большое количество капилляров и кровеносных сосудов. В основном губчатая кость подвергается атрофии, так как при отсутствии жевательной нагрузки, соответственно клетки не получают питания.

Кортикальная кость – более плотная и прочная, имеет меньшее кровоснабжение по сравнению с губчатым слоем.

Базальная кость – это более глубокий слой кости. Базальная кость плотнее и прочнее двух предыдущих и меньше всего подвержена атрофии.

Скуловая кость – расположена еще более глубоко, находится за базальным слоем в области жевательных зубов. Эта кость не подвержена атрофии.
Причины атрофии костной ткани
Основной и главный фактор потери кости – это потеря зуба
Разные челюстно-лицевые травмы
Травматичное удаление зуба
Возрастные изменения челюсти
Воспалительные заболевания, такие как пародонтоз, пародонтит, наличие гранулемы, кист и др.
Ношение съемных либо мостовидных протезов
Стадии уменьшения костного биоматериала
Легкая – минимальная убыль костной ткани и при проведении имплантации дополнительный объем кости не требуется.
Средняя - эта стадия характеризуется небольшим уменьшением объема кости. В этом случае тоже возможно установить имплант без подсадки кости.
Выраженная - при этой стадии убавления дополнительная костная масса обязательна, без нее установка имплантата противопоказана.
Сильно выраженная – этот этап означает полное отсутствие губчатой ткани.
!
Процесс атрофии кости начинается сразу после потери зуба и происходит довольно стремительно. Всего за один год можно потерять около 40 % от первоначального объема костной ткани.
Последствия атрофии кости
Потеря костной ткани совсем не так безобидна, как может казаться на первый взгляд. Это опасность для всего зубочелюстного аппарата, а в дальнейшем и для всего организма
При убыли костной ткани, оставшиеся зубы начинают смешаться в сторону отсутствующего зуба;
Возникают щели между зубами, куда забивается пища, тем самым приводя к различным заболеваниям полости рта;
Зубы становятся подвижными, потому что атрофия кости происходит не только в зоне отсутствующего зуба, но и по всей челюсти;
Убыль костной ткани влияет на потерю остальных зубов, приобретение различных заболеваний, нарушению прикуса, изменение мимики и черт лица.
Нарушается процесс пережевывания пищи, что влечет за собой заболевание желудочно-кишечного тракта;
Прекратить процесс атрофии костного материала на текущий день может только имплантация зубов. Поэтому сразу при удалении зуба рекомендуется установка имплантата.
Какие костные материалы могут использоваться при костной пластике?
Аутогенный – это материал, который получают из донорской области самого пациента;
Аллогенный костный материал – это материал донором, которого является другой человек. Этот материал проходит специальную обработку и хранится в банках донорских тканей;
Ксеногенный – это материал животного происхождения на основе бычьей кости, совпадающий по структуре с костной тканью человека. Имеет пористую структуру и гидрофильность для эффективного остеогенеза. Обладает отличной способностью поддерживать объем и стабильность структуры.
Виды костной пластики
Синус-лифтинг – это хирургическая операция, направленная на увеличение объема существующей кости в жевательном отделе верхней челюсти.
Аутотрансплантация. Комплекс манипуляций, который направлен на восстановление объема и плотности кости за счет подсадки собственных материалов пациента.
Синус- лифтинг бывает:
✔ Открытый. Проводится через отверстие в передней стенке гайморовой пазухи. Делается надрез десны и отодвигаются мягкие ткани десны. Далее создается отверстие в кости, через которое открывается доступ к мягким тканям гайморовой пазухи куда помещается костный материал. Костная ткань приживается 3-6 месяцев, затем устанавливается имплантат.
✔ Закрытый – это менее травматичная операция. Подсадка кости проводится через небольшое канал в десне.
Какие осложнения могут возникнуть после проведенного синус-лифтинга
Повреждение мембраны Шнейдера, что может привести к гаймориту. Если на момент проведения костной пластики гайморит у пациента имеется и находится в острой стадии, операция откладывается до полного выздоровления пациента.
Боль, кровотечение и повышенная температура. Если появились данные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Приходите к нам на бесплатный осмотр
Не затягивайте с лечением зубов!
Не доводите ситуацию до крайности!
Запишись на консультацию и узнайте мнение специалиста.